SEXTA E SÁBADO
Festival Maceió dos Prazeres reúne sabores da cozinha alagoana em Jaraguá
Evento celebra tradições culinárias com música ao vivo, 30 empreendedores e pratos a preços populares


A Praça Dois Leões, no histórico bairro de Jaraguá, será palco da 2ª edição do Festival Maceió dos Prazeres, nos dias 28 e 29 de novembro, das 17h às 22h. Realizado pela Prefeitura de Maceió, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, em parceria com a jornalista Nide Lins, o evento celebra a força da gastronomia popular e reforça a vocação turística da capital alagoana.
Além de oferecer pratos a preços acessíveis — até R$ 22,00 —, o festival reúne 30 empreendedores, entre pequenos negócios, cozinheiros tradicionais e chefs convidados, garantindo diversidade de sabores e um cardápio que representa a identidade alagoana. A edição deste ano também presta homenagem especial a Zeca, figura querida e reconhecida no cenário gastronômico de Maceió, falecido em março.
Com música ao vivo, comidas típicas e o clima acolhedor do Jaraguá, o festival promete atrair maceioenses e turistas para dois dias de muita cultura, sabor e celebração.
CAPACITAÇÃO

No último dia 17, os participantes passaram por uma capacitação conduzida pela nutricionista Helena Menezes, que reforçou boas práticas de higiene, armazenamento, manipulação e preparo dos alimentos — cuidados essenciais para garantir segurança e qualidade ao público.
Representantes de bares, restaurantes e lanchonetes como Limo Lanches, Oxe Comidas Nordestinas, Boteco do Urugua e Bar do Cação marcaram presença. Para a idealizadora Nide Lins, o engajamento dos empreendedores evidencia o crescimento e a maturidade do festival.
O chef Rodrigo Aragão, do Oxe Comidas Nordestinas, também celebrou a iniciativa, destacando a importância do cuidado na culinária popular.

Focado na cozinha raiz e no fortalecimento dos pequenos negócios, o Festival Maceió dos Prazeres chega mais robusto em 2025 e promete repetir — e ampliar — o sucesso da edição anterior.
ALGUMAS DICAS
A Carroça (@acarrocaregional) — O cuscuz de arroz, receita artesanal de dona Pureza, de Penedo, patrimônio imaterial de Alagoas, chega ao festival acompanhado de carne de sol e queijo coalho.
Okan (@okan__co) — O chef Dan leva o acarajé tradicional com vatapá, caruru e camarão defumado. Para o público vegano, há bobó e vatapá sem camarão.
Boteco do Urugua (@botecodourugua_) — Camarão aberto e crocante é uma das opções da casa, além das famosas coxinhas e dos bolinhos de charque e de feijoada, cada um com molho especial do chef César, campeão.
Tapioca Nosso Xodó (@tapiocanossoxodo) — Cicinha traz as tapiocas mais queridas do Mercado da Produção: queijo coalho com coco, carne de sol com queijo coalho e a versão doce com leite condensado e queijo coalho.
Nado’s Bar (@nadosbar1) — O boteco tradicional da Ponta da Terra leva um clássico: a pilombreta frita bem crocante. Para as crianças, batata frita. O comando é de Socorro e Nado.
Panela de Barro (@paneladebarro_feijoada) — O negócio começou na cozinha do apartamento de Kethy Lopes e Bruno Oliveira. O tempero bom fez o sonho virar restaurante no Santo Eduardo, onde a feijoada é carro-chefe.
Pastel do Tetéu (@pasteldoteteu) — Com unidades no Truck Zone (@truckzonemaceio), na Jatiúca, e na Galeria Orquídeas (@galeriaorquideasoficial), no Eustáquio Gomes. A história de Wellington Amorim (Tetéu), da esposa Aline e da amiga Drielly, que escolheram Maceió para empreender.
SeA Comidas do Mar (@seacomidasdomar) — Bianca Raposo apostou no que mais ama: cozinhar. No food truck, o arroz de camarão é pura memória afetiva.
Brotto (@brottorestaurante) — A cartola nordestina com banana, açúcar, canela e queijo coalho brulé, do chef Thiago Brandão, é um xodó do bairro histórico do Jaraguá.
Império do Ceviche (@imperiodocevichemaceio) — Sob comando da alagoana Paulete, a casa faz sucesso com o ceviche (peixe marinado no leite de tigre, molho de limão com especiarias peruanas), servido com batata-doce e milho.
Hambúrguer do Pink BBQ — A chef Bianca Bruschi começou como voluntária em eventos, apaixonou-se pelo churrasco e nunca mais saiu da brasa. Em 2024, empreendeu e criou o Pink BBQ, um bufê de churrasco totalmente feminino. Para o festival, leva um hambúrguer artesanal de 110g, com queijo, preparado no carvão.
Ôxe — Pastame de língua e pernil suíno — A novidade é o sanduíche de pernil defumado com queijo coalho, tomate, alface e maionese de cenoura no pão francês. Quem assina o sabor é o chef Rodrigo Aragão, que também leva o sucesso da primeira edição: o pastame de língua. A carne passa sete dias nos temperos, cozinha na pressão, vai ao forno e é finalizada em fatias tostadas na manteiga do sertão, com queijo de coalho, tomate tostado, picles de cebola roxa e um chimichurri nordestino com coentro.
Recanto da Baiana (@restaurante_recanto_da_baiana) — Comandado por Josefa dos Santos Silva, a famosa Baiana, nascida em Santa Brígida, no sertão baiano. Chegou a Maceió como doméstica, trabalhou em usina no Jaraguá e, empreendedora nata, abriu seu restaurante, onde a feijoada é estrela. Para o festival, leva caldinho e bolinho de feijoada.
Caldilar – O Cachorro do Reino — A lanchonete mais antiga do Jaraguá abriu em 21 de janeiro de 1960 como mercearia. Nos anos 1970, nasceu o clássico cachorro-quente de carne moída com salsinha no pão francês. O queridinho, porém, é o Cachorro do Reino: carne moída, salsicha e queijo do reino.
De Mãe para Filha — Mayara iniciou na confeitaria em 2022, buscando mais tempo com os filhos. Começou com brigadeiros e logo se apaixonou pelo universo dos bolos — sua maior referência é a mãe, que fazia os bolos dos aniversários da família.
Dona Acarajé (@dona_acaraje_cn) — O marketing bem-humorado anuncia “o pior bobó de camarão”. Marcos, alagoano com alma baiana, explica: “Nosso marketing é tão bom quanto nosso bobó.” A receita leva azeite de dendê, macaxeira, leite de coco, amendoim e camarão defumado. Um creme saboroso, com dendê discreto. E, claro, terá acarajé.
Rock Lanches (@rocklanches) — No Prado, o Rock Lanches serve há 40 anos o famoso Passaporte: pão seda de 150g, carne moída farta, salsicha e maionese de cenoura. Generoso e saboroso. Fundado por João dos Santos (in memoriam) e Josefa, hoje é comandado pelos filhos Johann e Jonatas.
