loading-icon
MIX 98.3
NO AR | MACEIÓ

Mix FM

98.3
quarta-feira, 25/06/2025 | Ano | Nº 5996
Maceió, AL
25° Tempo
Home > Cidades

Cidades

Alta do dólar deve provocar reajuste do preço do pão

Brasil importa mais da metade do trigo que consome; panificadores dizem que repasse será gradual

Ouvir
Compartilhar
Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no Whatsapp
Preço do pão deve ser reajustado em breve por causa do aumento do dólar, já que a maior parte do trigo é importada
Preço do pão deve ser reajustado em breve por causa do aumento do dólar, já que a maior parte do trigo é importada -

Mais cedo ou mais tarde, a alta do dólar – que chegou a quase 6% em novembro – deve chegar à mesa do brasileiro. O aumento tem impacto direto na inflação e pode provocar o reajuste de alimentos bastante consumidos como os pães, exatamente porque o Brasil produz menos da metade da matéria-prima para a fabricação, no caso, o trigo. A previsão é de que a alta do dólar – que fechou em mais de R$ 4 – afete setores da indústria e comércio e um deles, por causa do trigo, é o de pães, bolos e biscoitos. “Evidentemente que esse aumento demora um pouco para chegar, alguns produtos sim, mas a maioria não. Por exemplo, matéria-prima que importamos de outros lugares como a própria gasolina e trigo têm encarecimento, ficam um pouco mais caros. Com o dólar alto você também acaba inibindo as viagens fora do país e o brasileiro acaba partindo para consumo interno”, explica o economista Jarpa Aramis. O economista lembra ainda do consumo de produtos tecnológicos pelos brasileiros, a maioria deles importados e que devem sofrer variação de preços também. “A grande maioria evidentemente vem de fora e com o dólar mais caro existe a dificuldade de consumir”, explica Jarpa. Para o presidente do Sindicato dos Panificadores de Alagoas, Alfredo Dacal, a produção de trigo no país apresentou evolução de qualidade nos últimos anos, mas dependência para importação dos grãos ainda é grande. “Se continuar do jeito que está ou aumentar, a tendência é ter reajuste de pão por causa da farinha, além disso a safra brasileira do trigo ficou de péssima qualidade porque choveu mais do que deveria chover, isso complica. Significa comprar mais trigo para pão. Vamos aguardar o que vai acontecer nos próximos dias”, explica Alfredo Dacal. Em nota enviada à Gazeta de Alagoas, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) - como representante das categorias – informa que o aumento impacta no preço dos insumos da cadeia produtiva e no valor final dos produtos.

“O Brasil produz menos da metade do trigo consumido e precisa importar grandes quantidades do grão de países do Mercosul – sobretudo da Argentina –, do Canadá e dos Estados Unidos. A elevação do dólar, impacta diretamente os valores de produção. Nas massas, 70% do custo é de farinha. Nos biscoitos, o peso é de 30%, e nos pães e bolos industrializados, de 60%. Sendo assim, qualquer variação no preço do trigo tem impacto direto para os fabricantes”, informa a assessoria da Abimapi. De acordo com a associação, o aumento não têm como ser totalmente absorvido pela indústria. “De todo modo, este repasse tende a ser gradual, pois não há espaço para elevar os preços de uma só vez para o consumidor final. Além disso, as indústrias estão com estoque (de dois a três meses, dependendo de cada fabricante) de trigo e produto acabado”.

Relacionadas