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Nº 5693
Cidades Adriana Beatriz

ALAGOANOS BUSCAM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DURANTE A PANDEMIA

Preferência está em vegetais e frutas ricas em vitamina C para aumentar a imunidade

Por william makaisy | Edição do dia 30/05/2020 - Matéria atualizada em 30/05/2020 às 06h00

/Adriana Beatriz
/Yasmim Santana

Comer bem e comer de forma saudável se tornou a rotina dos alagoanos após a pandemia do novo coronavírus (Covid-19). O medo de acabar sendo vítima da doença, ou simplesmente o desejo de ter uma vida com hábitos alimentares mais saudáveis fez com que os alagoanos alterassem sua rotina alimentar e trocassem os alimentos mais pesados por frutas e vegetais, tudo visando aumentar a imunidade e proteger a família. Frutas, vegetais e alimentos mais coloridos estão ganhando a mesa - e o coração -, dos alagoanos, como conta a educadora física Adriana Beatriz. “Nessa quarentena o nosso cardápio ficou um pouco mais colorido. Optamos por uma alimentação rica em nutrientes, para isso estamos comendo mais verduras e legumes. Na parte das carnes estamos indo mais por aquelas sem muita gordura, carne mais magra”, explicou a educadora física. Ela conta que a mudança na alimentação já vinha acontecendo antes mesmo da pandemia, uma vez que sempre optou por alimentos saudáveis, visando a saúde de seus dois filhos e a sua. “Eu já tinha mudado algumas coisas ao fazer minha feira mensal mas agora com essa pandemia de Covid-19 a mudança dobrou. Prefiro alimentos mais saudáveis e que tenham mais nutrientes. Tenho duas crianças em casa, não posso arriscar”, disse Adriana Beatriz. O consumo de frutas que aumentam a imunidade foi uma das preferências de Adriana durante a atual situação, visando elevar o sistema imunológico dela e de seus filhos. Ela conta que em sua casa todos sofrem de rinite alérgica, então sempre pensou em consumir frutas, verduras e legumes, que são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Adriana relata também que cereais, tubérculos e raízes, que são ricos em carboidrato e fornecem energia para o dia a dia fazem parte da rotina de alimentação da família. A preferência por frutas têm sido uma escolha para compor a mesa de muitos alagoanos, como Rosenilda Araújo, de 43 anos, que mora com uma família de cinco pessoas. “Aqui em casa não tivemos muitas mudanças na alimentação, somente preferimos comprar mais frutas, mas o resto continua sendo comprado como sempre”, disse a dona de casa. Os alimentos enlatados e embutidos têm feito a cabeça de muitas pessoas, por sua facilidade na hora de preparação, contudo, para Rosenilda, esse tipo de alimento não faz parte de seu cardápio. Segundo ela, sua família não gosta desses produtos e prefere uma alimentação mais rica em frutas que são fontes de vitamina c, que de acordo com Rosenilda, é indicada por especialistas para aumentar a imunidade. Já de acordo com James Almeida, que cuida da alimentação de sua família durante a pandemia, estão optando também por alimentos mais saudáveis, como vegetais, frutas e também suplementos vitamínicos para aumentar a imunidade. De resto ele diz que a alimentação da família não mudou muito. Eles mantém o básico, que vem funcionando. Dentro do grupo que não houve muitas mudanças está Osana Cristina Curvelo, que diz que sua alimentação permanece a mesma. A dona de casa opta pelo básico; arroz, feijão e frango. Segundo ela, os produtos enlatados não têm espaço em sua casa, por conta de problemas de saúde.

NUTRICIONISTA

Yasmim Santana
Yasmim Santana -
 


Para a nutricionista Yasmim Santana, devido a quarentena é quase impossível não acontecer uma mudança na alimentação dos alagoanos, e é nessas horas que, segundo ela, é necessário um cuidado especial. “A mudança do hábito alimentar realmente ocorre e pode ser prejudicial sim, se for feita de maneira exagerada e inadequada. Não há problemas em você comer o que gosta, visto que um grande período dentro de casa leva as pessoas a adquirirem uma vontade maior de comer. Mas, é importante que as pessoas tenham uma alimentação saudável e balanceada”, conta a nutricionista, que reforça: “não há malefícios, contudo, precisa também acontecer uma reeducação alimentar.” Segundo Yasmim, alimentos enlatados ou embutidos, que estão sendo escolhidos por alguns, faz mal a saúde e não deve ser uma escolha. Ela conta que o ingrediente que faz esses produtos durarem mais é o sódio, que pode causar hipertensão e retenção de líquidos. O alto consumo de alimentos embutidos está associado ao aumento da gordura corporal, principalmente à obesidade abdominal, a doenças cardiovasculares e aumento do colesterol, pois carregam muito mais gorduras saturadas que uma versão natural, segundo a nutricionista. Yasmim reforça que não há alimento capaz de combater o coronavírus, contudo, lembra que há alimentos que podem auxiliar no aumento do sistema imunológico. “Uma alimentação rica em micronutrientes (vitaminas e minerais), associadas a substâncias bioativas (não nutrientes), presentes em alimentos que possuem atividade de redução de risco de doenças, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco de doenças”, disse. “As frutas cítricas como laranja e acerola que são ricas em vitamina C, um antioxidante que aumenta a resistência do organismo. Alimentos que contém ácido fólico como o espinafre, por exemplo, auxiliam na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. O zinco, que pode ser encontrado nas carnes, deixa as células bem mais resistentes contra invasores externos. O gengibre é rico em vitaminas C e B6 e auxilia nas defesas do organismo”, explicou a nutricionista. A nutricionista alerta que a vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel e termolábil, e que é um nutriente essencial para diversas funções do organismo por combater os radicais livres, ajudar no fortalecimento do sistema imunológico e melhora da absorção do ferro não-heme, contudo, seu consumo em excesso pode trazer riscos à saúde, então é importante manter o equilíbrio.

DICAS

A nutricionista dá algumas dicas que podem ser úteis para passar por esse momento de forma mais saudável, e a principal delas é: buscar por alimentos funcionais. “São esses os alimentos que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles oferecem vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo presente na sua composição química, podendo desempenhar um papel extremamente benéfico na redução do risco de doenças, além de estimular o sistema imunológico”, frisa Yasmim Santana. Ela conta que entre esses alimentos estão os vegetais, as frutas e os cereais integrais. Manter sempre a alimentação regular também é importante, de acordo com Yasmim Santana, porque é necessário manter esse equilíbrio para que seus benefícios sejam alcançados.

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