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Ceia de Natal: ordem � comer, mas sem exageros

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FÁTIMA VASCONCELLOS Uma das primeiras idéias que vem à cabeça quando se pensa em festas de fim de ano é a fartura de comidas à mesa cuidadosamente decorada para as ocasiões. Os belos pratos tradicionais, como bacalhau, pernil, peru, saladas e até doces, quando manipulados de forma inadequada, podem causar desarranjos intestinais. O próprio hábito de deixar os alimentos em cima da mesa, durante horas seguidas, enquanto dura a festa, é um deslize comum que pode trazer conseqüências sérias à saúde. São casos em que, muitas vezes, aquele copinho de cerveja a mais leva à fama da ressaca sem qualquer merecimento. O biomédico Roberto Martins Figueiredo, especialista em higiene de alimentos e autor de ?As Armadilhas de uma cozinha?, terceiro volume da coleção Higiene dos Alimentos, faz o alerta: ?deixar assados por mais de duas horas em temperatura ambiente pode propiciar neles a multiplicação de microorganismos nocivos às pessoas. O resultado é que a festa pode acabar com dor abdominal, diarréia ou vômito?, afirma. Outro erro freqüente é assar a comida muito tempo antes do consumo ou reaquecê-la de forma inadequada. Ou seja, dar aquela famosa ?esquentadinha? na qual o alimento fica levemente aquecido por fora e frio por dentro, podendo facilitar, também, o desenvolvimento de microorganismos como Salmonella e Escherichia coli ? cujos sintomas aparecem dias após a ingestão do produto infectado e podem durar oito dias. As hortaliças e as famosas frutas de época que enfeitam as cestas das mesas requerem igual atenção e cuidados especiais: a higienização adequada é fundamental para se evitar amebíase e hepatite. No caso do palmito e outros produtos envasados, Roberto Figueiredo aconselha fervê-los por 10 a 15 minutos antes de consumi-los para evitar o botulismo, que traz complicações graves ao organismo humano. ?Quando o assunto é rabanada, essa delícia de fim de ano, a preocupação deve ser com a hora da fritura para que ela não fique crua por dentro, o que acontece quando o óleo está muito quente. Bolos, tortas e doces cremosos, como mousses, também podem ocasionar desconfortos caso sejam contaminados pela saliva ou através de utensílios?, explica Roberto. Mais leve Com a chegada do final do ano vêm as ceias de Natal e ano-novo. Mas, com o auge do verão, a maioria espera manter uma boa forma física - e os excessos alimentares cometidos durante as festas se tornam motivo de remorso. No entanto, é possível fazer algumas ?trocas? e preparar uma ceia mais leve e saudável para seus convidados. A nutricionista Karin Keunecke recomenda substituir petiscos como amendoins, castanhas, nozes, pistaches e batatinhas chips por frutas da estação. Com o calor do verão, elas serão muito bem-vindas. ?Se for servir frutas secas, dê preferência aos damascos, que são menos calóricos. Troque a tradicional salada de maionese por uma salada crua, de folhas. Se for usar maionese, prefira a light e em pouca quantidade. Carnes brancas são menos calóricas que as vermelhas. O ideal é servi-las assadas e sem pele (no caso das aves). Evite usar frutas em conserva no preparo dos pratos. Prefira as frescas?, orienta a nutricionista, acrescentando, ainda, que como sobremesa a alternativa pode ser mousses de frutas e evitar chocolate. Conselhos Alimentar-se com moderação nos dias que antecedem a festa de fim de ano é uma alternativa infalível para quem não quer ganhar uns quilinhos a mais, neste fim de ano. O alerta é da nutricionista Carla Quintela, explicando que no dia da festa, o ideal é fazer lanches leves, ao invés de ?pular? as refeições. ?Tomar o café da manhã e almoçar na hora certa previne a gula na hora da ceia. O corpo reage aos períodos longos de jejum, diminuindo o metabolismo. Por isso, deixar de se alimentar pelo dia aumenta a chance de a pessoa estar faminta no jantar?. Segundo Carla, quem está controlando o peso deve evitar os alimentos mais calóricos durante a ceia como a farofa, os molhos gordurosos à base de maionese e queijo, as castanhas e os doces. ?Uma coisa que faz bastante diferença é optar pelo refrigerante ligth. Outra dica: para controlar o tamanho das porções, antes de se servir, faça uma missão de reconhecimento e observe todos os pratos. Você pode experimentar todos os pratos mas preste atenção na quantidade: ao servir seu prato, comece pegando os alimentos mais saudáveis como salada. A fibra das folhas verdes, como alface, rúcula ou agrião, tem dupla função: ajuda na digestão e dá a sensação de saciedade?, orienta a profissional. Ela ressalta ser fundamental atentar para alguns detalhes, caso queiramos encerrar o ano de bem com a balança. A regra básica é: colocar no prato 3/4 de comidas leves, como peito de peru, lombo magro ou peixe e salada de folhas verdes e 1/4 das outras opções mais calóricas. ?Desta maneira vai sobrar menos espaço no prato para as comidas gordurosas?.

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