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Nº 5595
Cidades Especialistas alerta para riscos de doenças cardiovasculares

QUEDA DE TEMPERATURA PODE PROVOCAR DOENÇAS CARDÍACAS

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Por WANESSA FRANÇA | Edição do dia 02/06/2022 - Matéria atualizada em 02/06/2022 às 04h00

Roupas aconchegantes e aquele café bem quente para espantar o friozinho. Com a queda nas temperaturas, muitas pessoas têm aproveitado o clima mais ameno para colocar em prática alguns rituais. Mas, para garantir o bem-estar, também é preciso ficar atento à saúde do coração nesta época do ano. De acordo com a Associação Americana do Coração, a exposição ao frio pode aumentar em até 25% as chances de uma pessoa desenvolver arritmias e acidente vascular cerebral (AVC). Esse número pode ser ainda maior e chegar a 30% para o infarto, segundo o Instituto Nacional de Cardiologia (INC). O cirurgião cardiovascular do Sistema Hapvida Maceió, Dr. José da Silva Leitão, explica que isso acontece porque temperaturas mais baixas contribuem com a vasoconstrição, caracterizada pelo processo de contração dos vasos sanguíneos. “Esse é um quadro favorecido, especialmente, quando observamos quedas de temperaturas muito acentuadas, acima de 10 graus. Idosos e pessoas que possuem fatores de risco, como cardiopatias, hipertensão e diabetes, devem ficar ainda mais atentos”, reforça. Outro fator que colabora para o aumento de casos de doenças do coração é a poluição. A baixa umidade e as frequentes inversões térmicas dificultam a dispersão de poluentes no ar, tornando-o mais tóxico e alterando a quantidade de oxigênio presente no sangue. “Como consequência, há uma modificação na frequência cardíaca e a possibilidade de arritmias cardíacas”, resume o médico. Para prevenir problemas cardíacos durante o frio, o especialista dá dicas simples que ajudam a cuidar do coração. Manter-se bem agasalhado e controlar o peso são fundamentais. “Mesmo dentro de casa, é importante manter o corpo aquecido e não se esquecer das extremidades, pés, mãos e garganta. Também é recomendado manter uma alimentação leve e evitar alimentos muito calóricos ou gordurosos, pois eles são responsáveis pelo espessamento do sangue”.

* Sob supervisão da editoria de Cidades

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