Semin�rio mostra a vis�o chinesa sobre as doen�as
A abertura do seminário A Integração das Medicinas Ocidentais e Orientais como a Medicina do Futuro aconteceu, ontem, na Escola de Ciências Médicas de Alagoas, com a palestra Terapia Dietética Chinesa, proferida pelo professor Mauro Perini, da Universid
Por | Edição do dia 20/04/2002 - Matéria atualizada em 20/04/2002 às 00h00
A abertura do seminário A Integração das Medicinas Ocidentais e Orientais como a Medicina do Futuro aconteceu, ontem, na Escola de Ciências Médicas de Alagoas, com a palestra Terapia Dietética Chinesa, proferida pelo professor Mauro Perini, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp/Escola Paulista de Medicina), que aproveitou a noite para lançar livro homônimo. Hoje, o evento traz na programação palestras com os temas Processo de adoecimento sob a visão da Medicina Chinesa, O modo de pensar na prática da Medicina Chinesa e Teoria dos cinco movimentos, com início previsto para as 9 horas. Segundo Mauro Perini, o livro Terapia da dietética chinesa mostra que para os chineses as doenças são causadas por energias em desequilíbrio, iniciando o processo de adoecimento. O livro mostra que devemos comer das cinco cores (verde, vermelha, amarela, branca e escura) e dos cinco sabores (ácido, amargo, doce, picante e salgado) de forma equilibrada, pois quando cometemos abusos de determinados alimentos, ou deixamos faltar alguns deles ao nosso organismo, podemos adoecer por desequilíbrio, explicou. Mauro Perini acrescentou que o livro traz uma análise de alimentos freqüentemente consumidos, mostrando suas propriedades, a aplicação mais indicada segundo o pensamento chinês, a forma de preparo e a informação nutritiva de cada um deles. A publicação traz receitas de dietas e proibições dietéticas para doenças comuns como insônia, enxaqueca, resfriados, tensão pré-menstrual, dor de cabeça, tosse, palpitação, suor excessivo, indigestão, diarréia, entre outros, destacou.