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Cesta Gazeta mostra aumento de 5,13% nos pre�os dos alimentos

Um aumento de 5,13% no preço médio da Cesta Gazeta foi detectado pelo Gape após a coleta de preços de alimentos nesta quinzena. Esse aumento foi puxado pelo macarrão Brandini, feijão e farinha de mandioca, todos eles produtos de primeira necessidade. Mesmo a queda nos preços do sururu e da cenoura não foi suficiente para contrabalançar esses aumentos e manter equilibrada a Cesta Gazeta. Por subgrupos de produtos o Gape detectou aumentos nos preços médios dos cereais (4,83%), das carnes (3,23%), dos pescados (6,45%), dos derivados do leite (12,84%) e dos produtos diversos (5,13%). Mais uma vez, como em outras quinzenas, os pesquisadores do Gape encontraram pouca oferta de carnes no Bompreço da Ceasa. Apenas o peixe está presente na oferta de carnes nesse estabelecimento. Com exceção do HiperBompreço e do Mercado da Produção os pescados estão com poucas opções no Bompreço Ceasa e nos Supermercados Santa Helena, Via Box, Brilar e Uni Compra. Tanto no Mercado da Produção quanto no Hiper Bompreço os pescados continuam sendo comercializados com os preços praticados na quinzena anterior. No Via Box o preço da cavalinha subiu 21,36% e no Uni Compra o preço do atum teve redução de 11,56%. Enquanto a Cesta Alimentar Gazeta de Alagoas aumentou 5,13%, a Cesta Básica Alimentar (Governamental) teve um aumento menor. Subiu 2,72% em relação aos preços da quinzena anterior. A razão dessa diferença de aumentos nas duas cestas é decorrente da quantidade de itens em cada uma delas. A Cesta Básica Alimentar (Governamental) contempla apenas doze itens, considerados de primeira necessidade. Maiores e menores Apenas nove produtos, entre os trinta e oito pesquisados pelo Gape, estão em promoção. Desses nove, o maior quantitativo está no Via Box. Ao todo são seis produtos em promoção nesse estabelecimento. Os dez produtos que apresentaram maior crescimento nos seus preços, em média, foram: macarrão Brandini (20,85%), feijão (13,18%), farinha de mandioca (10,49%), frango (9,51%), alcatra (8,05%), arroz parboilizado (6,71%), queijo mussarela (5,51%), batata (4,93%), leite em pó integral (4,32%) e queijo prato (3,43%). Os dez produtos que apresentaram maior decréscimo nos seus preços, em média, foram sururu (31,10%), cenoura (9,47%), ext. tomate Palmeiron (6,13%), cream cracker Pilar (5,23%), cebola (4,22%), acém com osso (3,11%), mamão Formosa (2,97%), atum (2,31%), margarina Primor (1,56%) e banana (1,45%).