Cidades
Macaxeira e batata-doce podem substituir p�o

Diante do reajuste que sofreu, no último mês, o pãozinho de 50 gramas ? que atualmente custa R$ 0,20, mas com previsão de aumento para R$ 0,25 ? resta ao consumidor buscar alternativas de substituição do alimento à mesa. Uma troca que, conforme afirma a presidenta do Sindicato dos Nutricionistas do Estado, Simone Mendonça, satisfaz ao organismo, mas não ao paladar da maioria dos nordestinos. De acordo com a Associação Brasileira de Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), as altas do dólar, do saco de farinha de trigo de 50 kg ? que subiu de R$ 46 para R$ 51 em junho, chegou a R$ 57 em julho e deve aumentar para R$ 72 ainda este mês ? e da energia do gás, estão pressionando os custos do setor. ?É verdade que todos esses fatores contribuem para o encarecimento do pãozinho?, concorda Simone Mendonça, ?e deixam como alternativa a diminuição de consumo ou a substituição desse alimento que já se tornou um hábito regional, tanto na mesa do pobre quanto na do rico?, considerou. O pão, acrescenta a nutri-cionista, é considerado uma alimentação completa, visto que a pessoa que dele se nutre utiliza ainda outros complementos, tipo queijo, presunto, ovos, salame. ?Ele é o carro-chefe do café da manhã e do jantar, principalmente do nordestino?, enfatizou. ?Mas apesar de a substituição do produto causar insatisfação geral, se esta for a única alternativa, a troca deverá acontecer em quantidade calórica?, alerta Simone Mendonça. ?O pãozinho pode ser substituído pela macaxeira, batata-doce, comida de milho (xerém, cuscuz, canjica, polenta, bolo) ou bolacha?, citou a nutricionista. ?Mas o consumidor deve ficar atento e verificar se a quantidade do alimento que está substituindo o pãozinho não vai ganhar dele também em valor calórico?, explicou, mencionando que as raízes possuem mais caloria do que o pãozinho. Simone Mendonça diz que seria interessante se as pessoas pudessem dispor de um acompanhamento profissional qualificado, para que fosse estabelecida uma dieta correta de substituição. ?Torna-se necessário que o consumidor se informe do que ele pode ou não comer?, justificou, ?pois a necessidade calórica varia de pessoa para pessoa, principalmente quando se trata de diabéticos, gestantes e obesos?, finalizou. Um pãozinho francês de 50 g tem 140 Kcal, e um milho (de aproximadamente 200 g) possui 200 Kcal. Já 100 g de macaxeira tem 150 Kcal e 200 g de inhame apresenta 130 Kcal. Uma bolacha salgada (água e sal) tem 35 Kcal e uma bolacha Maria, 40 Kcal.