10 de julho: Dia da Pizza. Você conhece alguém que não gosta de pizza? Muito difícil encontrar uma pessoa que resista à invenção italiana que é responsável por reunir pessoas e até para aquecer a solitude de alguém. Democrática e acessível, há pizza em versões low-carb, sem glúten, vegana, keto e tantas outras opções. O dia é celebrado desde 1985 e, em meio à pandemia, ela tem sido a queridinha. Em Maceió, empresários prepararam grandes ofertas para atrair o público. Porém, também retratam as dificuldades enfrentadas diante da Covid. Luiz Antonio Grossi, que é franqueador, tem duas pizzarias tradicionais, a Pizzafone delivery há 25 anos e o Parmegiano há 15 anos. “São 15 pontos físicos em Maceió, uma em Aracaju, outra em João Pessoa. Pontos fixos saem mais que delivery. Atravessamos uma fase muito difícil, restaurantes fechados. Caímos 90%, algumas conseguiram sobreviver no delivery, mas nem todas. Você tem aluguel, impostos, fornecedores, um monte pra pagar. Empréstimos e mais empréstimos. Diminuiu quadro de funcionários e estamos contratando devagar e precisamos trabalhar bem mais que antes. Isso acaba sobrecarregando”, disse.
O empresario conta, ainda, que foi se adaptando. “Tudo isso que a gente foi sofrendo agora podemos trabalhar com nova pose financeira, diminuir despesas. Isso também uniu muito os funcionários, a equipe acabou se unindo em função de uma coisa. Entenderam que era melhor se unirem do que perder o emprego. Até a própria família da gente se uniu mais” Para o Dia da Pizza, Luiz garante que “todas as casas possuem alguma promoção para esse dia, mas cada uma do seu jeito. Algumas oferecem vinho gratuito e outras refrigerantes gratuito, depende muito do ponto”. Já o empresário Edvaldo Sousa, que tem uma pizzaria no Feitosa, conta que está no ramo há 8 anos. “Sim, acredito que todos sofreram bastante nessa pandemia. Inicialmente nosso faturamento teve uma queda de aproximadamente 50%. Com bastante oscilações dependendo dos decretos governamentais, mais estamos tendo uma pequena melhora por momento”. Edvaldo diz que passaram por adaptação pra viver esse momento tão delicado. “Tivemos que reduzir custos e a principal forma de fazer isso foi demitindo, ficamos apenas nas modalidades de delivery e pague e leve, e que estamos assim até o momento”, relatou. Apesar das dificuldades, para celebrar o dia, Sousa diz que esse dia é muito importante. “É um dia que nos gera bastante expectativa para as vendas e não podemos ficar de fora. Estamos com uma promoção específica para esse dia, que é o refrigerante grátis. O empresário Cayo Santiago, que faz pizza e entrega por delivery, viu sua vida mudar durante a pandemia. Ele retrata que teve que ampliar o número de motoboys para dar conta do serviço. Ele Está no mercado há 2 anos e 9 meses. “Estamos quase triplicando o movimento. No primeiro ano (de pandemia) dobramos o faturamento e agora está quase 3 vezes mais que antes da pandemia”, comemora. Sobre adaptações, Cayo diz que apesar da pandemia atrapalhar vários segmentos, eles tiveram que adaptar a questão da cozinha. “Tive que aumentar o tamanho, estou ainda em reforma e tive que aumentar a equipe, de 3 motoqueiros no final de semana, hoje tem 9”. Atendendo so por delivery, Cayo diz que nesta sexta, os 5 primeiros clientes vão ganhar uma pizza doce totalmente grátis.