Agricultura
Projeto aumenta a produção de tomates em 14 toneladas
Ação liderada pela pesquisadora Flávia Teixeira tem como foco principal favorecer o cultivo orgânico e familiar


Uma pesquisa realizada pela Embrapa aumentou a produção de tomates no Agreste e Sertão de Alagoas em 14 toneladas. A iniciativa, que conta com apoio da Secretaria de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação (Secti) e da Fundação de Amparo e Apoio à Pesquisa (Fapeal), fortalece a qualificação dos pequenos agricultores, amplia a variedade da produção agrícola e diminui a necessidade de importações, assegurando mais independência e sustentabilidade para o Estado.
A ação é liderada pela engenheira agrônoma, pesquisadora e supervisora de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, Flávia Teixeira, e tem como foco principal favorecer o cultivo orgânico e familiar, além do desenvolvimento de um sistema de produção de tomates híbridos com base genética Embrapa, adaptados à região.
O projeto teve início em setembro de 2023, através do edital de Apoio à Pesquisa Fapeal/Embrapa, com investimentos de R$ 500 mil, e aumentou, no último ano, a produção de tomates em Alagoas de 56 para 70 toneladas por hectare. As plantações de tomates estão sendo feitas no Agreste alagoano, na cidade de Arapiraca, e no Sertão, em Delmiro Gouveia. Os tomates híbridos possuem alta produtividade e qualidade de fruto, sendo ideais para o cultivo orgânico devido à sua resistência e tolerância genética às principais doenças.
Além do apoio Secti e Fapeal, a pesquisa também conta com o incentivo das secretarias de Agricultura dos municípios participantes, além dos produtores rurais. Para Flávia Teixeira, o apoio do Governo de Alagoas é fundamental para que a pesquisa alcance o resultado esperado.
“A Secti é uma apoiadora assídua das possibilidades de avanço tecnológico, cumprindo seu papel com maestria, além disso, o secretário Silvio Bulhões é um defensor do desenvolvimento da agropecuária e um fomentador para a concretização destes trabalhos. O apoio da Fapeal é muito importante para que tudo se concretize e possamos chegar com a tecnologia de produção até a cadeia produtiva”, frisou a pesquisadora.