Consumo
Ovo atinge menor preço de 2025 em abril após recordes nas cotações
Cotações da caixa de ovos comercias vermelhos com 30 dúzias caíram quase 12% entre os dias 1º e 30 de abril


Depois de altas recordes nas cotações desde janeiro, com aumentos de até 40%, os preços dos ovos caíram no final de abril e alcançaram menor patamar do trimestre neste ano, nas cincos principais regiões produtoras do Brasil. Os dados são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) do campus da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba (SP), e foram publicados em boletim desta sexta-feira (2).
Agentes do setor consultados pelo Centro de Pesquisas nas regiões de Bastos (SP), Belo Horizonte (MG), Recife (PE), Grande São Paulo (SP), Santa Maria do Jequitibá (ES), os feriados de Páscoa e Tiradentes comprometeram o desempenho das vendas da proteína.
"Além disso, o fim do mês, período geralmente marcado pelo menor poder de compra da população, também influenciou na redução da demanda. Em algumas praças, o aumento dos estoques intensificou ainda mais a pressão sobre as cotações, principalmente dos ovos vermelhos", apontam os pesquisadores do Cepea.
A perspectiva de que preços começassem a baixar após a quaresma se concretizou. Nesse período, devido à típica redução no consumo de carnes, é comum verificar o aumento na demanda por ovos, o que também impacta nos preços da proteína. Mas, após a Páscoa, é comum que as cotações recuem.
Entre os dias 1º e 30 de abril, a cotação dos ovos vermelhos caiu mais de 10% no atacado na região produtora de de Santa Maria de Jetibá (ES), passando de R$ 226,99 para 204 a caixa com 30 dúzias. Em fevereiro, o produto custava R$ 276.
Na região de Bastos (SP), o preço da caixa de ovos vermelhos passou de R$ 220 para R$ 200 entre os dias 1º e 3 de abril de 2025. E, na Grande São Paulo, a cotação diminuiu de R$ 227 para R$ 200 no mês.
Na praça produtora de Recife, os preços da caixa dos ovos vermelhos passaram de R$ 206 para R$ 182, uma queda de 11,6% entre o primeiro e último dia de abril. Em Minas Gerais, o preços ovos vermelho cai de R$ 235 para R$ 209 a caixa.
Após aumentos recordes no preços, com altas de quase 40% no início de 2025, as cotações dos ovos no mercado brasileiro recuaram na segunda quinzena de março na praças acompanhadas pelo Cepea.
"A pressão pela concessão de descontos nos negócios aumentou, devido à típica queda da demanda neste período do mês", aponta o Cepea. "Por outro lado, alguns agentes afirmam que os estoques nas granjas estão equilibrados, sem necessidade de reduções intensas nos valores", completa.
Como resultado, a intensidade das baixas variou conforme as regiões pesquisadas pelo Cepea.
Quanto à produção nacional de ovos para consumo, números consolidados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que, em 2024, o volume atingiu 3,83 bilhões de dúzias, avanço de 11,5% em relação ao ano anterior e um novo recorde na série histórica do Instituto, iniciada em 2012.
Período de alta
Os preços comerciais dos ovos mantiveram reajustes no mercado doméstico e alcançam aumentos recordes nas cotações, entre fevereiro e começo de março de 2025, nas regiões produtoras acompanhadas pelo Cepea.
A onda de calor refletiu no custo de produção e na qualidade e durabilidade dos ovos, reiteram os pesquisadores do Cepea. Associado a isso, a baixa disponibilidade da proteína no mercado interno e a demanda aquecida explicavam o encarecimento da proteína no período.
Em menos de 15 dias, a cotação dos ovos vermelhos aumentou quase 24% no atacado na região produtora de de Santa Maria de Jetibá (ES), passando de R$ 223 a caixa com 30 dúzias para R$ 276 entre 7 e 20 de fevereiro.
Na região de Bastos (SP), o preço da caixa de ovos vermelhos passou de R$ 226 para R$ 241 entre os dias 7 e 20 de fevereiro. E, na Grande São Paulo, a cotação aumentou de R$230 para R$ 250 em menos de 15 dias.
"Embora as vendas tenham se desacelerado, como é típico neste período do mês, a baixa oferta ainda sustenta os preços nas praças acompanhadas pelo Cepea. [...] "As médias são recordes diários reais da série do Centro. Os dados foram deflacionados pelo Índice Geral de Preços (IGP-DI) de janeiro de 2025", aponta.
Entre 12 e 19 de fevereiro, as cotações do ovo branco em Santa Maria de Jetibá (ES) avançaram 1,1%, para R$ 236,21 no último dia 19 de fevereiro. Os preços dos ovos vermelhos aumentaram 5% na segunda quinzena de fevereiro.
Quaresma
O mercado de ovos é monitorado pelo Cepea desde 2013. A pesquisadora do setor pela o Centro de Estudos, Claudia Scarpelin, explica em artigo publicado no site da instituição que:
"Historicamente, os preços seguem uma tendência sazonal de alta no período que antecede a Quaresma. Esse comportamento se repete em 2025, com uma valorização expressiva das cotações em fevereiro", disse.
Custos de produção
Segundo a pesquisadora, em 2024, os custos dos principais insumos da atividade, como milho e farelo de soja, aumentaram, enquanto a queda nos preços dos ovos comprometeu a rentabilidade dos produtores. Sem falar da necessidade de investir em espaços climatizados.
"Além disso, outros custos, como embalagens, também pressionaram a cadeia produtiva. Diante desse cenário desafiador no ano passado, os produtores enfrentaram margens reduzidas. Agora, em 2025, com uma menor disponibilidade de ovos, foi possível repassar esses reajustes de forma mais intensa para as cotações", analisou.