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Atrás da Bahia e Piauí

Estado tem 3ª maior cobertura em programa de alimentos

Programa fortalece agricultura familiar em 72 municípios, com seis territórios contemplados

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Evento de apresentação do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania, em Brasília
Evento de apresentação do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania, em Brasília | Foto: Ascom Seagri

Alagoas é o terceiro estado do Nordeste com a maior cobertura do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania da Região Nordeste (PAS Nordeste), segundo dados divulgados nesta quarta-feira (11), pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri).

De acordo com a pasta, serão 72 municípios contemplados, abrangendo 70% do estado, nas regiões do Agreste, Bacia Leiteira, Mata Alagoana, Litoral Norte, Alto e Médio Sertão. Proporcionalmente, Alagoas fica atrás apenas da Bahia e do Piauí.

As diretrizes do programa do governo federal foram apresentadas na terça-feira (10), em Brasília. Alagoas aderiu formalmente ao PAS Nordeste em dezembro de 2024, durante cerimônia realizada em Salvador (BA). O programa vai atuar como integrador de políticas públicas de forma estratégica nos territórios contemplados para fortalecer a agricultura familiar a partir da assistência técnica e extensão rural, incentivando a produção e o consumo de alimentos saudáveis.

Instituído pelo Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste, o PAS Nordeste conta com a parceria do Governo Federal, por meio da Secretaria Geral da Presidência da República e dos Ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar; do Trabalho e Emprego; da Integração e Desenvolvimento Regional; e do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

A execução do programa perpassará inicialmente por seis ações integradoras que irão nortear sua implementação:

Roteiro de Governança Territorial; Rede Territorial de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER); Plano Safra Territorial; Estratégia Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional; Jornada de Participação Social, Formação e Comunicação Territorial e Plano Territorial de Abastecimento Alimentar: elaborado por atores locais com foco na mobilização de governos e sociedade civil.

Dentre as principais metas a serem alcançadas entre os anos de 2025 e 2026 em toda a região Nordeste estão: a Consolidação de 81 redes territoriais de ATER, com 1.260 técnicos atuantes; cobertura de 70% de ATER para agricultores familiares; alcançar R$ 120 bilhões em valor bruto da produção agropecuária; reduzir para 10% o índice de insegurança alimentar grave.

A apresentação do PAS Nordeste fez parte da programação da 33ª Reunião da Câmara Temática de Agricultura Familiar do Consórcio Nordeste, que teve início na segunda (09) e foi finalizada nesta terça-feira (10).

Sobre o PAS Nordeste

O programa é uma estratégia de integração de políticas públicas voltadas à produção e ao consumo de alimentos saudáveis nos Territórios da Cidadania da região. Orientado pelas diretrizes da Política Nacional de Abastecimento Alimentar, o programa busca enfrentar os desafios das mudanças climáticas, fortalecer a agricultura familiar, combater a pobreza, garantir a segurança alimentar e promover o desenvolvimento sustentável e solidário no Nordeste.

*Com informações da assessoria.

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