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Nº 5900
Economia

Entraves seguram agroind�stria no NE

Um estudo do Banco do Nordeste (BNB) sobre a agroindústria de alimentos derivados de frutas e hortaliças na região e demais áreas de atuação da instituição financeira mostra que apesar da importância econômica desse segmento para o Nordeste, a cadeia prod

Por | Edição do dia 25/01/2009 - Matéria atualizada em 25/01/2009 às 00h00

Um estudo do Banco do Nordeste (BNB) sobre a agroindústria de alimentos derivados de frutas e hortaliças na região e demais áreas de atuação da instituição financeira mostra que apesar da importância econômica desse segmento para o Nordeste, a cadeia produtiva ainda carece de organização – seja pela falta de estrutura, conhecimento ou tecnologia – para concorrer em pé de igualdade com outras indústrias do País e conquistar mercados mais atrativos e também mais exigentes, como o europeu, o norte-americano e o japonês. De acordo com o trabalho – realizado por pesquisadores do BNB no decorrer de 2008 e previsto para ser publicado no primeiro trimestre deste ano – as condições de solo e clima do Nordeste são favoráveis a suprir “com regularidade, qualidade e quantidade” as necessidades das agroindústrias de processamento de frutas e hortaliças que se instalaram na região atraídas justamente por esse conjunto de predicados. ### Setor esbarra em dificuldades técnicas A precariedade é uma constante na cadeia produtiva da agroindústria de frutas e hortaliças no Nordeste. O estudo do BNB sobre o segmento mostra que praticamente não há contratos na comercialização dos produtos e na arbitragem dos preços. Entre os gargalos da cadeia estão as dificuldades técnicas e financeiras enfrentadas pelas micro e pequenas agroindústrias e a gestão truncada em algumas grandes indústrias que misturam administração familiar com empresarial. Segundo o trabalho, são históricos os conflitos envolvendo interesses das agroindústrias e dos fruticultores. Os aspectos mais visíveis desses impasses são preço e qualidade da matéria-prima. ### Pequenos sustentam segmento Os pesquisadores que elaboraram o estudo sobre A Agroindústria de Alimentos Derivados de Frutas e Hortaliças no Nordeste e demais áreas de atuação do BNB destacam que as micro e pequenas agroindústrias são “pilares de sustentação da economia nos Estados do Nordeste, por força de sua capilaridade e do elevado número de unidades fabris, bem como de sua capacidade de criar empregos em cidade de pequeno porte”. Além do impacto econômico, algumas dessas pequenas indústrias ajudam a transformar a realidade local. Exemplo disso vem do interior da Bahia, onde um grupo de mulheres se uniu em associação para produzir tempero a partir de pimenta-do-reino e cominho. A iniciativa faz parte do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (Peti) e pretende retirar as crianças e adolescentes do trabalho penoso da cultura no sisal. ///

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