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Dieta correta pouparia 260 mil vidas

| Globo Online Rio de Janeiro Até 260 mil mortes anuais decorrentes de doenças crônicas - como diabetes e hipertensão - poderiam ser evitadas com uma dieta equilibrada. Este é apenas um dos alertas do Guia Alimentar para a População Brasileira, que será lançado no dia 20 pelo Ministério da Saúde em comemoração à Semana Mundial da Alimentação, que acontece de 16 a 22 de outubro. A publicação, elaborada por profissionais do ministério em parceria com especialistas em nutrição e universidades, contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais do Brasil. Segundo a versão preliminar do guia, divulgada ontem, estudos e avaliações sobre a nutrição brasileira mostram que os casos de doenças crônicas no País aumentaram de 34,4% para 48,3%, entre 1979 e 2003. Isso vem ocorrendo porque, segundo o documento, a dieta do brasileiro está sendo caracterizada por refeições que não atendem à demanda nutricional do corpo. O consumo de refrigerantes, por exemplo, aumentou em 400%. Os pratos prontos e as misturas industrializadas aumentaram sua participação em 82% no período, indicando uma mudança no comportamento alimentar. E um ponto chamou atenção: o tradicional hábito de comer feijão com arroz parece estar diminuindo no País. Ao lado dos aspectos nutricionais, a edição considerou também os socioculturais. Ou seja o alimento é visto como fonte de prazer e identidade cultural e familiar - uma abordagem considerada no guia necessária para promoção da saúde. Nela, há dicas tanto para as famílias quanto para profissionais de saúde sobre como deve ser o uso correto dos alimentos na dieta do brasileiro. Nesta abordagem, os alimentos estarão divididos nos seguintes tópicos: cereais, tubérculos e raízes; frutas, legumes e verduras; feijões e outros vegetais ricos em proteínas; carnes, ovos e leites e derivados; gorduras, açúcares e sal; água. Logo em sua apresentação, o guia mostra os problemas causados por uma alimentação desequilibrada. Uma das diretrizes propostas é que de 55% a 75% do valor energético das refeições devem vir dos carboidratos - deste total, de 45% a 65% devem ser de carboidratos complexos e fibras, e menos de 10% devem vir de açúcares, refrigerantes, sucos artificiais, doces e guloseimas em geral. Em tópicos especiais, a importância da prática de atividade física para o bom funcionamento do corpo é ressaltada - de acordo com o documento, 70% dos brasileiros fazem pouco ou quase nenhum exercício. O Guia Alimentar para a População Brasileira será distribuído para bibliotecas e profissionais de saúde. Para a população em geral, serão feitos panfletos e materiais informativos especiais. A versão online ficará disponível no www.saude.gov.br.