Opinião
Comer & comer

Circulando pelos corredores de um grande mercado popular, vi numa banca uma exposição de morangos incrivelmente belos! Viçosos com um avermelhado atraente, tão sedutores que logo me chamaram a atenção para o inevitável clique no smartfhone, e, como ?bom? internauta, imediatamente postei no Instagram com a legenda: ?Para estimular desejos!? Pensei nelas, apaixonadas pelo fruto. Não conheço uma mulher no meu restrito círculo de amizade ou familiar que não goste da doçura e delicadeza do morango. São presenças charmosas nos melhores momentos sensuais pelo formato, cor e sabor, fatores que induzem o imaginário para a sedução. ?Da fruta madura quero saborear até o final; sinto o gosto da paixão, hora doce, hora ácida?, diz o poeta. O morango é apenas um motivo estimulador para comentarmos outra grande paixão do brasileiro: comer, comer e comer bem. Do boteco da esquina à sofisticada casa de culinária, parece que a crise passou longe dos menores aos mais sofisticados centros gastronômicos. Estão sempre lotados, e a clientela não aparenta preocupação com o bolso, afinal, comida de bom tempero tem vida e paixão, tem sabor e prazer. Não por acaso as universidades de gastronomia do mundo viraram cobiça para homens e mulheres jovens que almejam se transformar em chefs especializados. Sonham com seu próprio negócio ou exercer seu talento nos melhores restaurantes e hotéis. Não é por acaso que a TV brasileira aposta num novo nicho de mercado, a gastronomia, e investe em grandes produções nacionais para conquistar telespectadores e anunciantes com os reality shows que são um sucesso. Concomitantemente vão surgindo escolas de cozinha tendo no público masculino os novos interessados na matéria. Nunca os homens sentiram tanto gosto pela cozinha! No aspecto doméstico, a regulamentação da lei para a secretária do lar também influencia para essa demanda em razão do ônus que representa no orçamento familiar da classe média brasileira. Se São Paulo é considerada ?a mesa do mundo? pela diversidade da sua gastronomia, no universo dos temperos, complexidades e prazeres, Maceió é a capital nordestina que surpreende, encanta e espalha fama internacional pela leveza e qualidade da sua irresistível cozinha. O tour gastronômico é espetacular, de fazer inveja às melhores cidades, aos nobres centros culinários. Francesa, peruana, italiana, baiana, portuguesa, japonesa, mineira; frutos do mar emoldurados por cenários paradisíacos, não faz diferença, tem amor, dengo, capricho e prazer. Se o menu é a típica comida regional que o paulista tanto aprecia, nada é comparável! Imagine um self service só de sabores nordestinos, cuscuz de milho, macaxeira, buchada, sarapatel, feijoada, dobradinha, tripa assada, carne do sol, frutos do mar... Ah, Alagoas! Nossa terra é um privilégio, tão sedutora quanto o viçoso morango da fotografia que hipnotiza só de olhar. Por isso, o mais alagoano dos paraibanos, Noaldo Dantas, em seu poema O Dia em que Deus criou Alagoas, escreveu: ?...e a capital, pela ciganice e beleza de suas noites, deverá chamar-se Maceió, e a padroeira, Nossa Senhora dos Prazeres?.