Opinião
Potencial terapêutico do Crocus sativus L. (açafrão)
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A história do uso do Crocus sativus Linné (C.sativus), popularmente conhecido como açafrão, remonta a mais de 5000 anos. Tem sido considerada a especiaria mais cara e desejada da gastronomia mundial.
O açafrão possui vários compostos bioativos, como terpenos, compostos fenólicos, flavonoides (quercetina, canferol, antocianinas) e carotenoides, dentre eles o licopeno, a e ß-caroteno e zeaxantina. No entanto, os três principais carotenóides encontrados e estudados do açafrão são a crocina, a crocetina (responsável pela coloração), e o safranal, responsável pelo aroma. O seu pigmento é muito valorizado na culinária, indústria alimentar e cosmetologia como corante e conservante. Em adição, o açafrão é muito utilizado na medicina tradicional no tratamento de uma gama de patologias como asma, depressão, distúrbios menstruais, dores em geral e tumores. Ao longo das últimas três décadas, aumentou o interesse da comunidade científica em investigar o uso de açafrão como um potencial agente terapêutico ou preventivo para uma série de condições de saúde, incluindo várias doenças crônicas não transmissíveis. A maioria das propriedades terapêuticas da planta são associadas a presença dos carotenóides (crocina, crocetina e safranal) desempenhando um importante papel antioxidante, anti-infamatório, imunomodulador e neuroprotetor. Estudos demonstraram o potencial do açafrão no controle da glicemia, pressão arterial e dislipidemias, através no auxílio na redução nos níveis de glicose, colesterol total, triglicerídeos, LDL colesterol, aumento do HDL-colesterol e melhora da sensibilidade a ação da insulina. Adicionalmente, um estudo randomizado duplo cego realizado com 60 mulheres com excesso de peso, avaliou a eficácia da suplementação de açafrão no peso corporal e apetite ao longo de 8 semanas. A perda ponderal foi significativamente maior no grupo açafrão do que o placebo após 8 semanas de uso. Numa escala de fome e saciedade o açafrão reduziu o apetite e a necessidade de lanches entre as refeições. Nesse sentido, o açafrão poderia ser uma ferramenta promissora e segura para auxiliar na prevenção e tratamento de várias doenças.