Opinião
BENEFÍCIOS DO USO DE AMINOÁCIDOS NO EMAGRECIMENTO
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A principal função dos aminoácidos é atuar como subunidades de estruturação de moléculas proteicas. A proteína é o principal componente estrutural e funcional de todas as células do organismo. Enzimas, transportadores de membrana, moléculas de transporte do sangue, matrizes intracelulares, cabelo, unhas, albumina de soro, queratina e colágeno, assim como muitos hormônios reguladores dos processos fisiológicos, são todos moléculas proteicas. Assim, uma oferta adequada de aminoácidos no organismo é essencial para manter não apenas sua integridade, mas também a função celular, para saúde e reprodução. Além de atuar como subunidades estruturadoras das proteínas, os próprios aminoácidos também atuam como precursores de coenzimas, hormônios, ácidos nucleicos e outras moléculas essenciais para o funcionamento do organismo.
Os resultados de um estudo multicêntrico de LUCÀ-MORETTI M, ET AL, 2003, mostraram que, ao administrar 10 g um composto de aminoácidos essenciais como substituto das proteínas da dieta, uma vez por dia, a 114 participantes com excesso de peso, o balanço de nitrogênio (NNU) dos participantes foi mantido em equilíbrio, preservando as proteínas estruturais e funcionais do corpo, eliminando a retenção excessiva de água do compartimento intersticial e impedindo o repentino aumento de peso após a conclusão do estudo, comumente conhecido como efeito ioiô. Os resultados do estudo mostraram que a ingestão do suplemento de aminoácidos essenciais, em conjunto com dieta equilibrada e exercícios físicos regulares, provou ser seguro e eficaz, impedindo os efeitos adversos associados a um balanço negativo de nitrogênio e evitando também os problemas comumente associados às dietas de perda de peso, como fome, fraqueza, dor de cabeça causada por cetose, constipação ou diminuição da libido. O uso do suplemento de aminoácidos essenciais, em conjunto com a dieta e exercícios regulares, permitiu uma perda de peso média de 1,4 kg por semana. Estudos indicam que a ingestão de altas doses de aminoácidos de cadeia ramificada (Leucina, Valina e Isoleucina) exerça efeito sobre o peso e a quantidade de gordura corpórea. Existe uma relação inversa entre a ingestão de aminoácidos ramificados e obesidade, melhora da resistência periférica à insulina em hepatopatas, além de efeito benéfico em atletas na modulação da fadiga. A oferta de aminoácidos ramificados, principalmente de leucina, em programas de tratamento da obesidade é necessária na manutenção da massa corpórea magra e estabilização da homeostase glicêmica e insulinêmica. Devido à sua capacidade de elevar a concentração de serotonina endógena, aminoácidos como L-triptofano e L-theanina apresentam papel-chave na regulação da ingestão calórica por diminuição do apetite. Esses aminoácidos são capazes de auxiliar o bom funcionamento do corpo de forma direta e indireta, de forma que a dieta hipocalórica e o emagrecimento são alguns dos seus usos mais procurados. A L-theanina tem propriedades termogênicas, possibilitando aceleração do metabolismo. Com o metabolismo mais acelerado, a queima de gordura ocorre de maneira mais rápido, contribuindo para a perda de peso. O seu uso tem sido potencializado em alguns suplementos, os quais têm a função básica de emagrecer e complementarmente, trazem outros benefícios à saúde. Em se tratando de processos de emagrecimento anabólico, no qual o objetivo é a redução de peso sem perda de massa magra, é fundamental que haja a construção de moléculas estruturais e funcionais, por meio de monômeros, que são os aminoácidos, para construirmos polímeros. Dessa forma, podemos utilizar aminoácidos essenciais e não essenciais, a fim de gerar um perfil ideal de performance fisiológica e oferecer ao corpo substrato necessário para que ao reduzir o índice corpóreo, o indivíduo produza síntese proteica endógena.