Opinião
Recursos naturais

O Relatório Planeta Vivo, lançado anteontem, na Suíça, pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF), deve ser apreciado pelos governantes e os diversos segmentos da população em várias partes do mundo. Ele apresenta dados relacionados aos recursos naturais não-renováveis e da sua utilização sem limites e a advertência para uma crise mundial sem precedentes. E ela tende a reduzir drasticamente e de forma desigual a qualidade de vida até 2030. Segundo o estudo, a Terra tem 11,4 bilhões de hectares terrestres e marinhos considerados produtivos e com capacidade de renovação. O equivalente a um quarto da superfície do planeta o que resta depois de descontadas as áreas geladas, desertos e oceanos abertos. A humanidade já está usando o equivalente a 13,7 bilhões de hectares na produção de alimentos, de água, energia e bens de consumo. E a diferença 2,3 bilhões de hectares ou cerca de 20% sai dos estoques naturais não-renováveis. O diretor-geral do WWW-Internacional, Claude Martin, já disse que esse fato é um desafio claro para os líderes mundiais que participarão da Cúpula Mundial de Desenvolvimento Sustentável (Rio+10), que começará no próximo mês na África do Sul. O citado relatório, conforme explica a Agência Folha, usa como principal índice a pegada ecológica uma forma de computar o quanto o consumo de um País exigiria em termos de território para a manutenção do equilíbrio. E de acordo com uma matéria da Agência Estado, o Brasil aparece em 55o lugar no ranking de 146 países com mais de 1 milhão de habitantes, com uma pegada ecológica de 2,3 hectares por habitante, índice igual à média mundial, mas já 20% acima da capacidade de reposição dos recursos naturais. Fica entre os dez menos sustentáveis quanto ao uso de pastagens (7o lugar) e os menos sustentáveis na extração florestal madeireira (24o lugar). Ainda bem que os próprios autores do relatório acham que eles têm a chance de reverter a tendência de consumo superior à capacidade de renovação da Terra, se optarem por sistemas de produção mais sustentáveis, manejo adequado dos recursos naturais, para produção de grãos, carne, peixes e atender a outras necessidades. Resta-nos torcer.