Rural
Alagoas inicia safra 21/22 por Pindorama
Celebração de missa em ação de graças abre o novo ciclo da cana em Alagoas

Com a celebração de missa em ação de graças, a safra de cana-de-açúcar 21/22 é iniciada, oficialmente, em Alagoas, pela usina da Cooperativa Pindorama. Pela segunda vez na história, a unidade - instalada no município de Coruripe – foi a primeira a iniciar a moagem. Diretores, cooperados, colaboradores e convidados participaram da celebração religiosa que seguiu os protocolos sanitários segurança em função da pandemia de Covid-19.
Outras 14 indústrias devem atuar neste ciclo. Somente a Santo Antônio, em São Luiz do Quitunde tem previsão para iniciar operação ainda em agosto. Caso as chuvas não atrapalhem, a expectativa é começar a moagem nesta segunda-feira, dia 23. Enquanto isso, a filial Camaragibe, estima o início da safra para o dia 30. As outras unidades estão programadas para começar a moagem a partir do próximo mês de setembro.
A cooperativa Pindorama espera, no “mínimo repetir”, a safra anterior – que já foi histórica por marcar a superação da marca de 1 milhão de toneladas.

“Existe a certeza de vamos no mínimo repetir, podendo ter um pequeno crescimento, dependo principalmente do comportamento das chuvas no período de colheita. Se tivermos um verão chuvoso, a expectativa é de alta”, aponta o presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos.
Na safra anterior esmagou 1,035 milhão de toneladas, destinando quase 80% da sua produção industrial para o mercado interno.
Tradicionalmente, Pindorama começava a moagem em meados de setembro. A antecipação da moagem foi adotada a partir da safra 20/21 como estratégia que atende tanto o mercado quanto os cooperados. “Fica melhor para o nosso produtor antecipar a moagem, porque também antecipamos o final da colheita, criando estratégias que tem dado bons resultados para o desenvolvimento do canavial”, afirma Klécio.
O presidente da Pindorama explica que a antecipação da safra ajuda a cooperativa a manter forte sua participação no mercado interno: “temos uma forte comercialização de nossos produtos, especialmente o açúcar, que está presente em mais de dois mil pontos de venda somente em Alagoas. Dessa forma, vamos assegurar o pleno abastecimento num momento em o setor ainda não começou totalmente a moagem no Estado”, aponta.
21/22
A nova safra começa cercada de boas expectativas. A primeira estimativa feita pelo Sindaçúcar-AL, a partir do levantamento nas unidades industriais, aponta para uma produção 18,8 milhões de toneladas no ciclo 21/22. Desse total, cerca de 6,7 milhões devem ser produzidas por fornecedores independentes.

Com isso, o crescimento estimado ante a safra anterior (17,03 milhões de toneladas) é de 10,9%. Levantamento técnico realizado pelo Sindaçúcar-AL afirma ainda que das 15 usinas, apenas uma terá redução na quantidade de cana esmagada em relação ao ciclo passado, chegando a -8,8%. Nas demais, a expectativa de crescimento varia de 1,4% até 231,1%.
Quanto a produção de açúcar, deverão ser processadas 1,5 milhão de toneladas, sendo mais de um milhão do tipo VHP, destinado à exportação, e pouco mais de 460 mil toneladas de cristal, consumido pelo mercado interno.
Ante a moagem passada, quando a produção final de açúcar foi superior a 1,4 milhão de toneladas, é esperado um aumento de 7,4% para a safra 21/22.
O mesmo cenário de crescimento também é observado para o etanol com uma produção estimada em mais de 483 milhões de litros. Deste total, pouco mais de 244 milhões de litros serão do tipo anidro e quase 239 milhões de litros de hidratado.
Em comparação a produção da moagem passada, quando o acumulado foi de superior a 422 milhões de litros do biocombustível, é esperado um aumento de 14,5%.