Rural
Pindorama troca experiência sobre fertirrigação
Gerente Agrícola e coordenadores de Irrigação e Meio Ambiente visitaram a usina Santa Clotilde para troca de conhecimento da nova tecnologia de utilização de vinhaça localizada e biofábrica de microgeo

Técnicos da Cooperativa Pindorama realizaram uma visita à usina Santa Clotilde, no município de Rio Largo, região metropolitana de Maceió, com o objetivo de compartilhar e aprofundar os conhecimentos de novas tecnologias que prometem ampliar a produção agrícola: utilização de vinhaça localizada e produção de microgeo por meio de uma biofábrica.
A utilização de vinhaça localizada é uma nova tecnologia que trabalha o melhoramento do solo por meio do uso do produto enriquecido com nitrogênio na forma de ureia. A mistura substitui a adubação mineral, tornando-se uma alternativa que promete minimizar os custos do manejo da terra, uma vez que a vinhaça é um subproduto resultante da fabricação do álcool.
Para Danilo Wanderley, que é gerente agrícola da Cooperativa Pindorama, a troca de conhecimento beneficia as duas indústrias sucroalcooleiras, além de ter como objetivo principal disponibilizar recursos mais sustentáveis aos cooperados de Pindorama.

“O uso dessa tecnologia proporciona uma maior economia a nossos associados, já que no momento dos tratos culturais, os custos de adubação são barateados por conta da utilização de um subproduto, que já é parte do nosso processo produtivo. Além disso, melhoramos a composição do solo, pois a mistura é rica em potássio, nitrogênio e matéria orgânica”, disse.
Danilo Wanderley afirmou ainda que, aliado à fertilização com a vinhaça nitrogenada, o uso do microgeo melhora a flora do solo, reestruturando o ambiente, “o que será sentido de forma positiva tanto pelo cooperado como pela própria indústria na moagem seguinte”, complementou.
O sistema de vinhaça localizada já é utilizado há mais de 5 anos nos campos da Pindorama. Por sua vez, a biofábrica de microgeo ainda não foi implantada nas culturas de da empresa cooperativista, mas há previsão de que já esteja em uso na safra 22/23.