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Plantio de uva desponta no interior de Alagoas

Projeto iniciado em 2020 colhe bons frutos e destaca potencial do Sertão e Agreste alagoanos para o cultivo de uva

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Imagem ilustrativa da imagem Plantio de uva desponta no interior de Alagoas
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A qualidade do solo e da água no agreste e sertão alagoano, mais precisamente na zona rural do município de Traipu, vem sendo testada com o cultivo irrigado de uva destinada a produção de sucos e vinhos. O projeto inovador vem sendo desenvolvido em uma área de um hectare, colhendo resultados positivos e destacando a viabilidade da produção industrial da cultura em Alagoas.

Na fazenda Asa Branca, cujo projeto aproveita a água fornecida pelo rio São Francisco por meio do Canal do Sertão, estão sendo testadas desde 2020, por meio da parceria com a Embrapa, a viabilidade de quatro variedades de uvas, são elas: syrah (vinho fino) e isabel, magna, além de violeta, voltadas à produção de suco ou vinho jovem.

“Pensamos em um projeto que pudesse contribuir com o desenvolvimento do município. Daí, foi feita essa unidade de observação. O foco é suco de uva e vinho. Trouxemos quatro materiais, sendo três BRS - desenvolvidos pela Embrapa - e fomos observando o comportamento deles. Os resultados vêm sendo positivos. O projeto entra agora em uma nova fase com teste da viabilidade de produção industrial, começando pela fabricação de suco de uva concentrado e posteriormente de vinho”, afirmou Antônio Santiago, pesquisador da Embrapa que também acompanha o projeto.

Clima, solo e principalmente água são fatores que contribuem para o bom desenho do cultivo de uvas em Alagoas
Clima, solo e principalmente água são fatores que contribuem para o bom desenho do cultivo de uvas em Alagoas | Foto: Divulgação

“Temos aqui um potencial maravilhoso em termos de água, vinda do São Francisco, além do clima e do solo que é muito bom. Vale lembrar que o fator água é determinante para o semiárido. Como região seca ela apresenta um potencial fabuloso para a fruticultura que é uma atividade profissional. Tem a necessidade de tecnologia, assistência agronômica, além de contar com uma mão de obra qualificada. A questão da irrigação deve ser bem fundamentada. Tem que ter tecnologia para produzir frutas de excelente qualidade”, afirmou Rui Medeiros, agrônomo e especialista em irrigação, que acompanha o projeto, lembrando que o desenvolvimento da cultura da uva na região contribui ainda para a ampliação de oferta de emprego e geração de renda.

“A gente nunca tinha visto plantio de uva aqui na região. Foi no campo que aprendemos com pessoas que sabiam como o trabalho deveria ser feito que aprendemos a fazer desde o plantio até a colheita”, afirmou o trabalhador rural José Ailton.

O manejo adequado permite que ocorra a colheita de uva quase todas as semanas com a poda sendo feita por etapas.

Vinhos

Diante dos resultados obtidos com o cultivo de uva no semiárido, o estado pode produzir pela primeira vez vinhos finos produzidos em solo alagoano.

“A uva Syrah é uma variedade com uma aptidão maior para a produção de vinho. Na vinícolas de Petrolina ela é bastante cultivada. Tem uma produtividade muito interessante e uma qualidade muito boa. Temos aqui um potencial muito bom de frutos com resultados positivos e matéria-prima para fazer um bom produto”, afirmou Paulo Lopes, pesquisador da Embrapa, reforçando que o Vale do São Francisco conta com vinhos competitivos com outras regiões do país e de excelente qualidade.

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