Destaque
Sistemas Guaxupé e BRS Oquira contribuem para produção sustentável de carne e leite no Brasil
Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa promovem aumento de produtividade e redução de emissões na pecuária


O Sistema Guaxupé e a cultivar de amendoim forrageiro BRS Oquira, desenvolvidos pela Embrapa Acre, têm se destacado como soluções inovadoras para impulsionar a produção sustentável de carne e leite no Brasil.
Com base em tecnologias de baixo impacto ambiental, o Sistema Guaxupé permite a intensificação da atividade pecuária com menor investimento econômico e ganhos ambientais expressivos. Desenvolvido em parceria com pecuaristas do Acre, o modelo oferece pastagens de alta produtividade e longa duração, ampliando a rentabilidade dos sistemas pecuários a pasto.
Pesquisas apontam que a adoção do sistema promove um aumento de 30% na produtividade de carne e bezerros por hectare, além de contribuir para a redução nas emissões de gases de efeito estufa. A estratégia combina o uso diversificado de forrageiras com leguminosas, como o amendoim forrageiro, que fornecem nitrogênio ao solo. O sistema também inclui controle preventivo de plantas daninhas e manejo adequado do pasto, garantindo a oferta contínua de forragem para o rebanho.
Ganho proteico
Com teor de proteína bruta que pode atingir até 29% em cultivos adubados e irrigados — e 22% em condições naturais —, a BRS Oquira se apresenta como uma excelente alternativa para melhorar a eficiência de sistemas pecuários nos biomas Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. A leguminosa contribui para o aumento da produtividade animal e a redução dos impactos ambientais.
Entre os principais atributos da BRS Oquira estão a alta qualidade nutricional (com alto teor proteico em folhas e talos), elevada digestibilidade (68% de matéria seca), boa adaptabilidade a solos encharcados e resistência ao pisoteio do gado. O rápido crescimento e cobertura do solo ajudam a prevenir a erosão e a recuperar pastagens degradadas.
Onde encontrar
A BRS Oquira está disponível em viveiros licenciados pela Embrapa nos estados do Acre, Ceará, Minas Gerais e São Paulo. No Acre, a produção anual de mudas é estimada em 16 toneladas, com colheitas realizadas a cada quatro meses.