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Nova cultivar de uva branca sem sementes reduz em 50% o custo de mão de obra no Semiárido

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A Embrapa lançou a BRS 54 Lumiar, nova cultivar de uva branca sem sementes, desenvolvida para reduzir em até 50% os custos com mão de obra no manejo dos cachos, uma etapa que representa cerca de 40% do custo total da mão de obra no cultivo de uvas no semiárido brasileiro.

A inovação busca enfrentar dois dos principais desafios da produção de uvas de mesa: a alta demanda de mão de obra para o manejo de cachos e a escassez de opções nacionais de uvas brancas sem sementes. Além da economia no campo, a Lumiar se destaca pelo seu conjunto de qualidades sensoriais: bagas grandes e elípticas, textura crocante e macia, alto teor de açúcares, ausência de adstringência na película e acidez equilibrada na maturação.

A cultivar integra o portfólio do programa de melhoramento genético “Uvas do Brasil”, coordenado pela Embrapa para a região do Vale do Submédio São Francisco (VSF). Segundo o pesquisador João Dimas Garcia Maia, responsável pelo desenvolvimento da variedade, a BRS 54 Lumiar atende a uma demanda histórica do semiárido por uma cultivar branca nacional sem sementes. Ele destaca a importância da operação de raleio (remoção de bagas em excesso) como fator de melhoria visual e de qualidade do cacho.

De acordo com a Embrapa, as cultivares estrangeiras, além de exigirem pelo menos 50% mais mão de obra para esse tipo de manejo, impõem custos adicionais com royalties cobrados por quilo de fruta vendida. Já no caso das cultivares nacionais da Embrapa, o produtor paga apenas pelas mudas, sem a necessidade de pagamento de royalties por produção.

Para além do apelo sensorial, João Dimas ressalta que uma cultivar de uva de mesa precisa apresentar atributos como alta produtividade, resistência a doenças, sabor diferenciado e menor exigência de mão de obra. Excluindo a etapa de pós-colheita, o custo da mão de obra na produção de uvas de mesa tradicionais gira em torno de 35% do custo total, o que torna a BRS 54 Lumiar uma opção economicamente vantajosa.

Inovação busca enfrentar dois desafios da produção de uvas: a alta demanda de mão de obra e a escassez de opções nacionais
Inovação busca enfrentar dois desafios da produção de uvas: a alta demanda de mão de obra e a escassez de opções nacionais | Foto: JOÃO DIMAS GARCIA MAIA

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