Alimentação
Capacitação com merendeiras valoriza receitas com ingredientes da agricultura familiar
Iniciativa fortalece alimentação escolar e incentiva pratos com sabor e qualidade nutricional

Após a classificação de 21 municípios na primeira fase, a edição 2025 do Concurso de Merendeiras, promovido pelo Sebrae Alagoas, avança para a segunda etapa com uma série de capacitações voltadas às merendeiras e nutricionistas da rede municipal. O objetivo é auxiliar os profissionais da alimentação escolar na criação dos pratos que irão concorrer à premiação final.
Com impacto direto na saúde, no aprendizado e no bem-estar dos estudantes da rede pública, o concurso chega à sua sétima edição valorizando ingredientes da agricultura familiar, conforme diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A proposta é estimular receitas saudáveis, nutritivas e saborosas, que, em muitos casos, representam a principal refeição acessível a milhares de crianças.
“O Sebrae criou este concurso com o intuito de melhorar cada vez mais a qualidade da merenda escolar nos municípios alagoanos. A proposta é fortalecer o elo entre a agricultura familiar e os profissionais da alimentação, garantindo um cardápio saudável com alimentos que saem direto da roça para nutrir nossas crianças”, explica Tatiana Eigler, analista da Unidade de Ambiente de Negócios (UAN) do Sebrae Alagoas.
Estreia da categoria doce
Lançada em 24 de abril, a 7ª edição do Concurso traz como novidade a inclusão da categoria de receitas doces, ampliando as possibilidades de criação e inovação. Com isso, o valor total de prêmios pode ultrapassar R$ 40 mil, contemplando vencedores das fases municipal e estadual.
Para os agricultores familiares, a capacitação — que terá a programação divulgada em breve — será promovida em parceria com as Secretarias Municipais de Agricultura, com foco em fortalecer o fornecimento de produtos locais às escolas e ampliar o conhecimento dos envolvidos na cadeia da alimentação escolar.
Como parte da programação, o evento contará ainda com uma mini feira, onde os produtores poderão expor e comercializar seus itens, promovendo a visibilidade da produção local e reforçando a importância da agricultura familiar na alimentação escolar.
