Agropecuária
Carne Baixo Carbono impulsiona pecuária sustentável
Nova certificação reconhece práticas agropecuárias que conciliam produtividade e preservação ambiental

Reconhecer e valorizar produtores rurais que adotam boas práticas agropecuárias voltadas à redução das emissões de gases de efeito estufa é o principal objetivo do Protocolo Carne Baixo Carbono (CBC). Lançada durante a COP30, a nova certificação é baseada em diretrizes técnicas desenvolvidas pela Embrapa, em parceria com a MBRF e com apoio da ONG Amigos da Terra – Amazônia Brasileira.
O protocolo estabelece critérios rigorosos para monitorar e certificar propriedades que aplicam sistemas de intensificação sustentável, como integração lavoura-pecuária (ILP), pastagens de alto desempenho, recuperação de áreas degradadas e manejo eficiente do solo e da água.
Essas práticas promovem maior captura de carbono no solo e na vegetação, contribuindo para mitigar o impacto climático da atividade pecuária. Além disso, tornam o uso da terra mais eficiente, reduzindo a pressão por abertura de novas áreas com vegetação nativa.
Na prática, o CBC assegura ao consumidor que a carne adquirida foi produzida conforme padrões ambientais exigentes e processos auditáveis, estabelecendo um novo marco de sustentabilidade para a cadeia da carne bovina no Brasil.
“Apoiamos iniciativas como esta, que aceleram a adoção de tecnologias de baixo carbono previstas no Plano ABC+, política do governo brasileiro para mitigação e adaptação às mudanças climáticas. O protocolo CBC é um pacote técnico muito completo e ganha ainda mais relevância com esta certificação, podendo posicionar o Brasil como liderança global em agricultura sustentável” —, afirma Natália Grossi, analista de cadeias agropecuárias da Amigos da Terra – Amazônia Brasileira.
Segundo a especialista, os benefícios vão além do reconhecimento ambiental: envolvem aumento da produtividade dos pastos, valorização da carne, acesso a mercados mais exigentes e maior resiliência das propriedades, com solos mais férteis e menos vulneráveis às mudanças climáticas.
Para a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, a certificação representa um avanço decisivo para a consolidação de uma pecuária de baixo carbono no país.
“Com o selo, damos um passo importante rumo a uma cadeia de carne bovina transparente, auditável e capaz de gerar valor tanto para o produtor quanto para o consumidor. É um avanço que reforça a liderança do Brasil na agenda da agricultura sustentável e na aplicação das tecnologias previstas no Plano ABC+” —, declarou Massruhá.

