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Produção de grãos na safra 2025/2026 está estimada em 354,4 milhões de toneladas

Se confirmado, volume representa aumento de 0,6%, com 2,2 milhões de toneladas a mais que a safra 2024/2025

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Principal cultura cultivada na 1ª safra, o plantio da soja chega a 90,3% da área destinada para a cultura
Principal cultura cultivada na 1ª safra, o plantio da soja chega a 90,3% da área destinada para a cultura | Foto: Divulgação

A produção brasileira de grãos na safra 2025/2026 está estimada em 354,4 milhões de toneladas, o que representa um ligeiro aumento de 0,6% — ou 2,2 milhões de toneladas a mais em relação ao volume obtido no ciclo 2024/2025. O resultado é reflexo da combinação entre o crescimento de 3% na área semeada, que passa de 81,7 milhões de hectares para 84,2 milhões, e a redução da produtividade média nacional, que caiu de 4.310 para 4.210 quilos por hectare. Os dados constam no terceiro levantamento da safra de grãos, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Principal cultura cultivada na primeira safra, a soja já ocupa 90,3% da área destinada ao seu plantio. No Mato Grosso, principal estado produtor, a semeadura já foi concluída, segundo o Progresso de Safra da Conab. As chuvas registradas na primeira quinzena de novembro favoreceram o avanço do plantio na Região Sul, enquanto a irregularidade das precipitações em parte do Centro-Oeste, Norte, Nordeste e Minas Gerais atrasou os trabalhos de campo. A partir da segunda quinzena do mês passado, no entanto, as chuvas se normalizaram, permitindo o avanço das atividades. A estimativa da Conab é que 48,9 milhões de hectares sejam destinados à soja nesta safra, com produção projetada em 177,1 milhões de toneladas — alta de 3,3% em relação à safra anterior e possível novo recorde.

Outra cultura importante da primeira safra, o arroz tem previsão de colheita de 11,2 milhões de toneladas, o que representa queda de 12,4% em relação ao ciclo anterior, reflexo das atuais condições de mercado e da redução da área plantada, estimada em 1,62 milhão de hectares. No Rio Grande do Sul, principal estado produtor, a semeadura alcança 98% da área prevista, enquanto em Santa Catarina, outro polo produtor, o plantio foi finalizado.

Parceiro do arroz na mesa dos brasileiros, o feijão tem produção total estimada em 3 milhões de toneladas, somando suas três safras — volume semelhante ao ciclo anterior, garantindo o abastecimento interno. O plantio da primeira safra já foi concluído em São Paulo e no Paraná. Em Minas Gerais, 93,8% da área está semeada, e na Bahia o índice chega a 67%.

Já a produção total de milho, considerando as três safras, está estimada em 138,9 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 1,5% em relação ao ciclo anterior. A semeadura já atinge 71,3% dos 4 milhões de hectares destinados ao cereal no primeiro ciclo, com produção estimada em 25,9 milhões de toneladas — alta de 3,9% frente à safra anterior.

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