Pecuária
Abates de bovinos, suínos e frangos batem recorde no 3º trimestre
Esse cenário é resultado de uma combinação de fatores, como a forte demanda interna e externa das carnes bovina, suína e de frango e a boa safra de grãos, que impactou diretamente a redução dos custos


No 3° trimestre de 2025, foram abatidas 11,28 milhões de cabeças de bovinos, alta de 7,4% em comparação ao 3° trimestre de 2024 e incremento de 7,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior. O abate de 15,81 milhões de cabeças de suínos teve alta de 5,3% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 4,8% na comparação com o 2° trimestre de 2025. Já o abate de 1,69 bilhão de cabeças de frangos representou acréscimo de 2,9% em comparação ao mesmo período de 2024 e aumento de 3,0% em relação ao 2° trimestre de 2025.
Cada uma das espécies (bovinos, suínos e frangos) alcançou recorde, registrando o maior abate formal da série histórica neste terceiro trimestre. Os dados integram os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária para o 3º trimestre de 2025, divulgadas nessa quarta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
“Esse cenário reflete uma combinação de fatores que estimularam investimentos e otimizaram a produção pecuária. Entre eles, destacam-se a forte demanda interna e externa das carnes bovina, suína e de frango, a influência positiva de uma boa safra de grãos, que impactou diretamente a redução dos custos de produção, e as rigorosas medidas sanitárias implementadas no país”, destacou a gerente de Pecuária do IBGE, Angela Lordão.
A produção de 2,97 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2025 representou incremento de 6,5% em relação ao mesmo trimestre de 2024 e de 11,2% em comparação ao 2º trimestre de 2025.
“No segmento da carne bovina, as exportações atingiram recorde, mesmo diante da aplicação de tarifas pelos EUA no período, que até o segundo trimestre se mantinha como nosso segundo maior comprador, atrás apenas da China”, reforçou Angela Lordão.
SUÍNOS
O abate de suínos somou 15,81 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2025, aumento de 5,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e incremento de 4,8% em comparação ao 2° trimestre de 2025.
FRANGOS
No 3º trimestre de 2025, foram abatidas 1,69 bilhão de cabeças de frango, resultado 2,9% superior ao registrado no mesmo período do ano anterior e 3,0% maior que o verificado no 2º trimestre de 2025. O peso acumulado das carcaças chegou a 3,60 milhões de toneladas, representando acréscimos de 3,1% em relação ao 3º trimestre de 2024 e de 1,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
