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sábado, 10/05/2025 | Ano | Nº 5964
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Sabores

MOTIVOS PARA EXPLORAR NOVOS CHEIROS E SABORES

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Há lugares que têm cheiro de carburador furado, há outros impregnados de maresia, e há a Tailândia, que, por onde quer que se passe, há um suave cheiro de jasmim no ar. Às vezes, o jasmim se mistura à fumaça dos carros, como no meio do trânsito em Bangcoc. Ou confunde o cheiro da maresia, nas belíssimas praias ao Sul do país. A razão é mística. Onde quer que haja um oratório dedicado à Buda ? e há por toda parte ? haverá uma porção generosa de flores. Nos templos, nos parques, nos tuk-tuks, são pequenos altares religiosos por todo canto. Além disso, há as barraquinhas de comida na rua. Ainda que a disputa com o perfume das frutas e dos peixes frescos seja acirrada, as porções generosas de arroz jasmim deixam a Tailândia marcada na memória olfativa de qualquer turista. Sem falar na popularização dos restaurantes thai pelo Brasil. A cozinha tailandesa já tomando o mesmo fôlego da culinária japonesa entre as opções gastronômicas orientais. Num país que come insetos e flores, que tempera tudo com coco, açúcar mascavo, capim-limão, coentro e amendoim, a experiência gastronômica é naturalmente interessante. O fato de a Tailândia estar entre Índia e China e de nunca ter sido colonizada se reflete totalmente na culinária. Tudo tem gosto de surpresa: o arroz é cozido com nada e tem perfume. Uma porção de banana frita vendida na rua não é só uma porção de banana frita ? ela foi empanada com leite de coco e coco ralado, frita em óleo de coco e temperada com pimenta do reino. Sobre as pimentas: há de se lembrar sempre de perguntar onde estão nos pratos (na maioria das vezes, são visíveis). Sabendo tirá-las, ou evitá-las, no caso de falta de costume, tanto melhor.

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