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Pudim de macaxeira, brasileiríssimo

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Aipim, candinga, castelinha, macamba, macaxeira, mandioca-brava, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, moogo, mucamba, pão-da-América, pão-de-pobre, pau-de-farinha, pau-farinha, tapioca, uaipi e xagala. Não importa como é chamada: ao se retirar facilmente a fina casca marrom da raiz, revela-se em seu interior conteúdo branquinho, branquinho. Ingrediente que ? mesmo respeitando a diversidade de costumes e pratos de acordo com cada região do País ? se tornou, há muito, onipresente nas mesas de casas e bares brasileiros. Não é à toa que a raiz foi chamada de ?rainha do Brasil? pelo pesquisador e folclorista Luís da Câmara Cascudo, em seu livro A história da alimentação no Brasil. São tantas preparações possíveis, tantas receitas, tantos sabores, doces e salgados, misturas e combinações. Da farofa que acompanha o frango assado de domingo ou a feijoada do sábado até o feijão nosso de cada dia ? há pratos mais elaborados, com ares de contemporâneo. É ela, a macaxeira, que reina soberana no pudim criado pelo cozinheiro André na cozinha em que trabalha em São Miguel dos Milagres.

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