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segunda-feira, 05/05/2025 | Ano | Nº 5959
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VINHO COM GELO?

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Os especialistas são radicais: vinho e gelo não combinam. Para o sommelier Manuel Luz, a coisa não é bem assim. Segundo ele, não existe uma regra definitiva para isso. ?Com temperaturas mais altas, é normal que a gente queira adicionar uma pedrinha de gelo no drinque?. Para ele, vinho com gelo pode ser uma opção de bebida refrescante para saborear na praia ou à beira da piscina, desde que sejam aqueles com maior concentração de açúcares residuais (os suaves) ou até açúcar adicionado. ?A indicação geral é apenas a de não diluir brancos ou rosés tradicionais no gelo porque o resultado pode ser mais aguado. Porém, essa é apenas uma indicação, e não uma lei?. Outra orientação é tomar o vinho gelado, não necessariamente com gelo diluído. ?É sempre bom levar um balde de gelo para resfriar o vinho. Uma dica valiosa é encher o balde com água até a metade e completar com gelo. Isso vai fazer com que o vinho gele mais rápido e por mais tempo. E, claro, um saca-rolhas será sempre necessário?, diz o sommelier. Mas, finalmente, quais vinhos combinam mais com o ambiente de uma praia ou piscina? ?Vinhos numa versão leve e frutada (os que vêm direto do Valle del Maule, no Chile, é uma opção) ou até um rosé leve?, indica Manuel Luz.

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